发布时间:2004-9-23 文章来源:摘自2003/10《音乐生活》月刊 作者:韩辉丽

当小杨静还在母亲肚子里的时候,她的父母就曾做过一个试验,将放着轻音乐的小收录机贴在她母亲的肚皮上,看会有什么反映,结果是小收录机贴到哪里哪里就立马鼓起来。于是这个简单的试验就给了父母一个暗示:自己的女儿是有音乐天赋的。孩子一出生他们就努力想证实一下这个暗示的准确性。事实是,他们的小女儿没有辜负父母。

在杨静两周岁时,电视里正在播放电视剧《小龙人》,几集下来电视剧里面的插曲她就基本会唱,其他儿童歌曲也是只要让她听上两遍,她准能不走调的给你唱出来,虽然,有的字发音还不准,但绝对不会走调。从3岁起,小杨静就登上了“濠滨夏夜”的舞台,并频频参加全市及学校的各项文艺演出。

女儿的音乐天赋不容置疑了,可如何托起这心中的太阳,如何放飞女儿的梦想就开始在法官父亲的心中酝酿。

引导女儿走上音乐之路,并最大程度地发挥和挖掘她的潜能这时就成为父母生活中最大、最迫切的事。这既是有意识的培养又是顺其自然,当然,要说完全是杨静自己喜欢那可能有些夸大,其中很大程度是父母在有意识地培养她的兴趣和信心,但在引导孩子的时候父母多以表扬和鼓励为主,法官爸爸给予女儿的是极为宽松的成长环境。

聪明的父亲自然懂得自己女儿需要什么,除了关心、引导外,偶尔他也会纵容一下女儿,让她的小聪明淋漓尽致地发挥出来,或者干脆一块犯个“错误”,他们共同的小秘密使父女形成了统一的“抗战”同盟,用母亲程丽雯的话说:他们哪像父女啊,倒像兄妹,整天闹啊玩啊没个大小。也正是这样才使杨静这么多年来一直保持着对父母的极大信任和对音乐创作的高度热情。

在中国当前,这么小的曲作者确实是很少见,所以她一出现就引起媒体的注意,我们也想知道是什么促使她选择了一条不同寻常的路。

通过与杨静父亲的几次接触,我终于明白了。我不得不感佩父母为子女设想的周全,在杨静的音乐天分得到肯定后,父母就在为她寻找一条较为平坦的路。“总之,我们让她去做的、学的相对是学的人较少的专业,这样的行当出成绩的机会也就更大一点。比如学钢琴、拉小提琴,因为学的人很多,你想出类拔萃就很难,而选择一个较冷僻的专业希望就相对大一些。这也只是我们为孩子铺路,今后会如何还要靠她自己去走。
于是从六岁起,杨静就开始在南通市的少儿活动中心学作曲,当年在《小艺术家》上发表了处女作《唱六一》,这个不仅激励了杨静更使父母坚定了信心,于是,父母向杨静提出要求:一年比一年多发一首歌曲,第二年她果然发表了两首,第三年发表五首,第四年发表七首,再以后每年发表的歌曲均在十首以上。在她九周岁之时,父母为她买了钢琴,这时,他们就希望孩子能在音乐上有所发展了。

至于将来,他们希望孩子能有所成,不管是音乐方面还是其他方面,但无论怎样只要她能快乐健康地生活,只要她远远地超过父母也就行了。“只要你过得比我好”,这恐怕就是做父母的心愿吧。

父母的苦心终于没有白费,小杨静爱上了作曲,而且她非常肯定地说:“我想我今后的事业一定离不开音乐,它将是我生的至爱。”不管未来以什么样的面目出现,也不必理会音乐能伴随她多远,就以今天而论,她做得非常出色,她将会给我们最伟大的父母以更大的信心。

十三岁的杨静比同龄的孩子更为懂事,她对于将来的不可知性,也做过属于自己的思考。她觉得即使将来不能搞专业作曲,也不会放弃,她会继续用自己的笔来记录那最美的旋律,唱出心中最美的歌。

和所有的孩子一样,小杨静也曾非常喜欢小燕子——赵薇,那个聪明,活泼,到处闯祸而又能化险为夷的小燕子一直以来就是她心中的偶像,但现在她更喜欢,周杰伦、S.H.E、蔡依林、孙楠、韩红等,一是他们唱的歌非常好听,二是他们中大多属于创作型歌手,又能写又能唱正是杨静努力要追求的。

杨静说如果给她一个完全自由的时间,她会选择在家听自己喜欢的音乐、看自己喜欢的小说。现在音乐已经占了她大部分时间,一般来说,要知道她是否在家,你只要听一下录音机是否开着就知道了,只要她眼睛睁着她的嘴巴也就不会闲着。

对于杨静的喜好,父母没有过多干涉,他们希望孩子能广纳百家,博采众家之长,最后形成自己的风格。对于学业,父母更是相信自己聪明的女儿能应付自如,所以对于杨静在做作业时,电视开着,录音机开着,嘴中唱着,手中写着的“一心四用”现象,他们并没有制止,他们希望女儿各方面都好,但也希望孩子能自由发展,能快乐地成长。

对于自己的父母,小杨静有自己的想法,她非常感谢父母为她做的一切,为有这样的父母而骄傲,如果说不满意的话,那就是她不希望父母为自己过多的安排,她需要有自己独立的空间,可以自己的支配。就目前而言,杨静和父母都在朝着一个共同的目标前进,但在一些具体的地方,她也希望父母能尊重自己的想法。

十三岁的杨静在追逐着自己的梦,而她的父母也在努力圆着这个梦,我们期待着小作曲家的成长,也期待着更优美的旋律产生。

另外杨静有自己的网页http:/www.nt-yangjing.com,她希望自己能交更多的朋友,也能认识更多的老师,若您有意可以从网上和她直接联系。

摘自2003/10《音乐生活》月刊