发布日期:2004-9-23 文章来源:南通日报 作者:(苗蓓)

13岁的杨静在别人眼里还是个孩子,可是在作曲圈内,她却早已是一位小有名气的小作曲家了。已幼年的作曲经历的杨静至今已创作400余首作品。今年元旦,杨静作为江苏省的唯一代表应邀赴央视参加全国少儿才艺大赛。此次北京之行,杨静说,最大的收获是与中国著名作曲家杜鸣心结下了忘年之交。

曾任中央音乐学院作曲系主任的杜鸣心,是享誉国际声乐界的著名的作曲家、音乐教育家。以《我爱你,中国》等歌曲闻名的广东省音协主席郑秋枫、创作了《红楼梦》、《少林寺》等大批音乐的王立平、中央音乐学院教授叶小刚等都是他的高足。

虽然对杜鸣心教授倾慕已久,但杨静从不敢奢望自己能与这位中国作曲界顶级人物结交。然而,神奇的音乐竟让她梦想成真。

去年,《音乐生活》杂志刊发了杨静的专访文章。巧的是,这期杂志的封面人物就是杜鸣心。抱着试试看的想法,杨静的父亲向杜鸣心教授发了一封信。

谁曾想,半个月以后,一个平常的星期天,杜鸣心教授真的打来了电话。虽然是初次联络,但共同的音乐话题让大家全然没有陌生感。一通电话足足谈了40多分钟。

此次赴京演出间隙,杨静和父亲专程去看望了杜教授。新年的第一天,他们来到杜教授家。杜爷爷的和蔼让杨静倍感亲切。

在杜爷爷家,杨静试着弹奏了几曲自己创作的乐曲。杜教授仔细地听完,接着坐到琴边,又把这些乐曲再弹了几遍。“同样的曲子,不同的弹奏,竟有天壤之别”,杨静第一次发现,原来自己作的乐曲可以弹得这样好听。

“知道你的不足在哪里吗?”面对素昧平生的中学生作曲者,杜教授是那样认真地指点,他一一指出杨静的缺点,反复而又耐心地帮她纠正。这样的面授,真是让杨静受益匪浅。这些年来,由于没有适合的老师,杨静只能在家里自学,而这已经成为她进一步提高作曲水平的障碍。

不知不觉中,3个小时已经过去了……杜教授仍谈兴不减。为了不打扰老人的休息,杨静和爸爸还是恋恋不舍道别致谢。送别时,杜教授语重心长地嘱咐杨静,一定要多听民乐的精品,要坚持练钢琴,不要放弃,另外,要学好文化知识,提高自己各方面的素养。杜教授还欣然为杨静签字留念,“学习、音乐两不误,期待你作出成绩”。

“北京之行,让我更深地领悟了音乐的魅力。”杨静说,自己将来想成为创作型歌手。我们待着这位南通小作曲家的成长,更期待她能谱写出更多更好的乐章。

另外杨静有自己的网页http://www.nt-yangjing.com她希望自己能交更多的朋友,也能认识更多的老师,若您有意可以从网上和她直接联系。